Jeudi 17 Mai 2007 - Deuxième jour.

Islande -
de Alice, le 17-05-2007

Jeudi 17 Mai 2007 - Deuxième jour.

Lever vers 8h00. A notre grande surprise, nous avons plutôt bien dormi malgré l’excitation. Le matelas gonflable est très confortable ; c’est comme à la maison, avec les degrés en moins.

Au petit-déjeuner, nous nous rendons compte que c’est le Jeudi de l’Ascension. Ayant initialement prévu de passer la journée à Reykjavik, nous décidons de changer nos plans  de peur que tout soit fermé. Nous allons directement tailler la route et entamer le tour de l’île, en finissant le périple par la capitale.

Sous la pluie et un vent glacial, nous voilà partis pour Thingvellir (voir le dépliant). Figurant au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2004, ce parc national est le berceau de la culture islandaise. En effet, c’est là que s’est réuni pour la première fois le Parlement (l’Althing) au Xe siècle, et c’est également là-bas que fût proclamée l’indépendance du pays en 1944, encore sous la tutelle du Danemark. Le site se trouve de nouveau entre deux plaques de la dorsale Atlantique, et le fossé d’effondrement ainsi crée, de 70 mètres aujourd’hui, s’écarte de 5 millimètres par an. Devant, s’étend le lac de Thingvallavatn, un des plus grands d’Islande avec ses 84 kilomètres de long. A côté du parking se trouve un petit centre d’information proposant des films sur l’histoire et le milieu naturel du parc, en Français s’il vous plaît !

Ensuite direction Geysir. Là se trouvent deux geysers, mais seulement un seul est en constante activité : le Strokkur. Son cratère étroit se remplit d’eau, dont la température augmente avec la profondeur, ce qui provoque une pression énorme. Lorsque cette pression est trop forte, elle pousse l’eau et les vapeurs d’eau à la surface : elles forment d’abord une bulle d’eau qui explose ensuite en une colonne de vapeurs et d’eau. Le Strokkur jaillit toutes les 5 minutes environ pour atteindre parfois jusqu’à 30 mètres de hauteur. Le Grand Geysir, quant à lui, n’explose plus qu’une seule fois par an et se fait de plus en plus rare. Sa colonne d’eau peut atteindre une hauteur de 60 mètres !

On se balade un peu autour des sources chaudes ; le site offre un paysage aux couleurs rares : l’eau est d’un bleu lagon incroyable, la terre est parfois rouge, parfois bleue anthracite. Ensuite, petit tour dans la boutique de souvenirs. Après avoir joué les touristes, nous nous reposons et mangeons un bout au snack.

Et c’est reparti pour Gullfoss. Voici nos premières chutes d’eau du voyage, et pas des moins impressionnantes ! Avec ses 32 mètres de haut et son débit de 130 m3, elles plongent dans une gorge étroite de 2,5 kilomètres de long. On les entend de loin ! Petite promenade autour du site, malheureusement sous la pluie, et même la neige…

On continue notre route jusqu’à Hvolsvöllur, où l’on reprend de l’essence, puis jusqu’à Seljalandsfoss. Haute de 40 mètres, c’est la seule cascade du pays derrière laquelle on peut passer. C’est marrant, une fois derrière, on a presque envie de trouver un passage secret dans la roche. Nous voulons passer la nuit ici, à côté de la chute, mais le camping (avec ses douches et ses toilettes) est fermé. Nous décidons donc de pousser plus loin, jusqu’à Skogafoss. Aussi jolie, on installe la tente au pied de la cascade et les toilettes sont au moins ouvertes. Beaucoup de vent la nuit, mais au matin, quel bonheur de se réveiller au son de l’eau ! Dépaysement total.

Pour un petit aperçu de cette deuxième journée en vidéo, c'est ici.

19/05/2007 : Samedi 19 Mai 2007 - Quatrième jour.
18/05/2007 : Vendredi 18 Mai 2007 - Troisième jour.
16/05/2007 : Mercredi 16 Mai 2007 - Premier jour.

Jeudi 17 Mai 2007 - Deuxième jour - Islande -